финскаяБЫТОВАЯ ТЕХНИКА

Покупаем электрическую плиту для дома

Плита — главный элемент на кухне: весь остальной интерьер «пляшет» от плиты, и вокруг нее формируется все кухонное пространство. Но плита должна быть не только красивой, но и функциональной. Работать у такой плиты должно быть максимально комфортно. На что конкретно нужно обратить внимание при выборе этого агрегата?

Габариты и цвет

Высота у всех плит стандартна — 85 см, а вот в ширину размер варьируется от 50 до 90 см. Так что, выбирайте, исходя из потребностей семьи и размеров кухни. Для небольшой семьи, имеющей малогабаритную кухню, подойдет компактная узкая модель. Для семьи с большим количеством едоков нужна широкая плита с увеличенной площадью нагрева варочной поверхности.

Сейчас наибольшим спросом пользуются плиты шириной 60 см. Это оптимальный вариант для семьи из 3—4 человек. Такая плита не занимает много места и, в то же время, обеспечивает непрерывность приготовления пищи, имея четыре конфорки различного диаметра и набор всех основных функций: гриль, конвектор, несколько режимов работы. Плюс к этому — стеклокерамические варочные поверхности, которые имеют замечательное свойство нагреваться и остывать за считанные секунды, а также увеличивать или уменьшать площадь нагрева.

Дизайн кухонь, как правило, решается в единой цветовой гамме. Электрические плиты оптимально вписываются в эту тенденцию. Выбор достаточно широк и отвечает самому взыскательному вкусу: традиционно белые и черные, ярко-красные и цвета золота, с набором декоративных элементов из нержавеющей стали и предельно лаконичные по оформлению. На какую бы плиту ни пал ваш выбор, именно ее цветовая гамма задаст стиль всему интерьеру кухни.

Варочная поверхность

По типу варочной поверхности электрические плиты делятся на три вида: с чугунными конфорками, стеклокерамикой или индукционной поверхностью.

Вариант с чугунными конфорками — это плита эконом-класса, она дешевле стеклокерамики. Но зато более прочная, будет служить вам верой и правдой долгие годы. Однако она не имеет того, что мы понимаем под понятиями «удобство» и «комфорт».

Эти качества более присущи плитам со стеклокерамической варочной поверхностью. Стеклокерамика имеет рекордно короткое время нагрева и остывания. Но что еще более важно, нагревается только участок под дном кастрюли или сковороды, а вся остальная поверхность остается холодной. Об такую плиту не обожжешься.

Еще одно важное удобство таких плит — они имеют особые конфорки с зоной расширения нагрева (функция Hi-Light). То есть, можно увеличить диаметр конфорки и поставить на нее посуду с широким дном. Причем, у ряда моделей зона нагрева может быть как круглой, так и овальной формы — по конфигурации дна посуды.

И, наконец, последнее из чудес стеклокерамики — индукционный мост. Достаточно легкого прикосновения к сенсорной кнопке, и он позволяет соединять вместе несколько конфорок или превращать варочную поверхность полностью в одну большую конфорку. Великолепное удобство! Можно поставить посуду в любое место на плите, но нагреваться будет только участок под ее дном. Просто подарок для хозяйки, которая спешит!

Духовка

При выборе плиты обратите внимание на параметры духовки. Три из них являются самыми важными: объем духовки, режимы приготовления пищи и способ очистки.

Для стандартной семьи подойдет плита с объемом духовки 50 литров. Но если едоков больше или часто приходится готовить запеченную крупную птицу, кролика или поросенка, лучше ориентироваться на более вместительную модель — более 60 литров.

Очень важно наличие дополнительных режимов готовки. Обращайте внимание на то, имеет ли духовка только режимы верхнего и нижнего нагрева или в ней есть еще гриль и конвектор. Гриль предназначен для того, чтобы подрумянить мясо, птицу или пироги до аппетитной хрустящей корочки, а конвектор — чтобы равномерно распределить горячий воздух по всей духовке (это позволяет тщательно пропекать любое блюдо, значительно ускоряет процесс приготовления и сохраняет в блюде максимум полезных веществ). Есть и более «продвинутые» плиты, чьи функции дополнены также грилем с конвекцией, vario-грилем большой и малой площади, размораживанием продуктов.

Обращайте внимание на способ очистки духовки. Ведь это такой тяжелый труд — чистить подгоревшие, запекшиеся жирные пятна! К счастью, сейчас технологии значительно облегчают эту процедуру. Есть духовки с каталитическим способом очистки: поверхность в ней достаточно просто протереть после готовки. Есть модели с пиролизной очисткой: разогрел духовку до 500 градусов, и остатки пищи сгорят практически без следа, останется только протереть поверхность. А есть духовки, чья поверхность покрыта особой кислотостойкой эмалью (она настолько гладкая, что никакая грязь на ней просто не задерживается).

Энергопотребление

Но как бы ни была красива, функциональна и удобна электрическая плита, главный критерий при выборе — степень энергопотребления. Наиболее экономичны модели класса «A». Они потребляют минимум электроэнергии даже при интенсивном режиме нагрева, особенно, плиты со стеклокерамической варочной поверхностью, которая, как мы уже говорили, нагревается практически мгновенно, не тратя на процесс нагрева лишнюю электроэнергию.

сегодня: 11 ноября 2018 года.